sexta-feira, 24 de junho de 2011

Como se alimentar bem na correria do dia-a-dia

Nutricionista afirma que, mesmo com vários compromissos e pouco tempo livre para as refeições, é possível manter uma alimentação saudável e equilibrada, longe dos fast foods
 
Acordar às seis da manhã, mandar as crianças para a escola, instruir a empregada nos afazeres do lar... E por aí vai. Nos tempos modernos, o dia já começa na correria e a palavra de ordem é ‘sufoco’. Se o ingrediente ‘sossego’ não faz parte do café da manhã, imagine o caos do almoço e das outras refeições do dia? A falta de tempo nos faz apelar para uma dieta desorganizada com conseqüências quase sempre inevitáveis: sobrepeso, problemas de saúde como diabetes, colesterol alto, hipertensão, desequilíbrio hormonal, gastrites etc.

Para os profissionais da nutrição, não existe desculpa para comer mal. De acordo com a nutricionista Junia Rodrigues, da Clinlife – Centro de Medicina Integrada, com unidades em Belo Horizonte e Divinópolis, não ter tempo para se alimentar direito é uma forma de justificar maus hábitos e sucumbir à tentação do pastel da esquina. A especialista garante que é possível comer de forma balanceada e nutritiva ainda que na correria, mas é preciso ficar atento para não cair nas tentações, optar pelo que é mais prático e se deixar levar pelo “prazer” de comer.

Junia acredita que o primeiro passo para adotar uma alimentação saudável está na escolha dos alimentos, que deve ser orientada pela chamada ‘pirâmide alimentar’, para que carboidratos, proteínas, fibras, gorduras e açúcares sejam consumidos na medida certa, promovendo o equilíbrio do organismo.

“É preciso ter cuidado para não abarrotar o prato com alimentos pouco nutritivos e muito calóricos”, alerta a nutricionista, lembrando que apenas 1/3 do prato deve conter farináceos e amido (que correspondem às massas, arroz, batatas); a outra parte deve ser preenchida por carnes, e uma diversidade considerável de legumes e folhas. “O adequado é comer pelo menos três tipos diferentes de saladas ao longo do dia”, recomenda.

A quantidade do que se come também é um fator decisivo. Não adianta ser extremista: não comer nada industrializado, mas compensar exagerando na granola, nas frutas ou nos iogurtes. “A alimentação na medida certa representa um remédio, mas diante do exagero, é um veneno”, afirma.

Segundo a nutricionista, o certo é se alimentar com pequenas quantidades, porém várias vezes ao dia. É fundamental que a pessoa não fique mais de quatro horas sem comer e, principalmente, que não pule nenhuma das três principais refeições do dia: café da manhã, almoço e jantar.

“Quem sai de casa sem tomar café da manhã está perdendo qualidade de vida e formando radicais livres. O envelhecimento é decorrente dessa desordem alimentar”, garante. O mesmo serve para o almoço, refeição que não deve ser pulada ou substituída por lanches rápidos, um hábito errado adotado por grande parte das pessoas que trabalha em horário integral e possui pouco tempo para o almoço.

Já nos intervalos dessas três refeições, Junia destaca a importância dos lanches rápidos e saudáveis. “É importante fazer pequenos lanches, no meio da manhã, à tarde, e para quem dorme muito tarde, ao deitar”, explica. Frutas, iogurtes, cereais e sucos são os alimentos mais indicados.

A especialista ainda aponta a importância dos exercícios físicos, que devem ser realizados pelo menos três vezes por semana. “Não existe mais aquela velha desculpa da falta de tempo. Existem alternativas de exercício dentro da rotina. É válido ir caminhando até o restaurante; deixar os últimos três andares - dos nove que subimos de elevador - para serem subidos de escada; abandonar o carro ao ir à padaria perto de casa”, ilustra.


DICAS PRÁTICAS PARA UMA DIETA SAUDÁVEL:

- Nunca sair de casa em jejum;
- Não ‘pular’ refeições;
- Nunca deixar a comodidade falar mais alto: hora de almoço, é hora de almoço, não de lanche;
- Procurar comer uma carne, o arroz com feijão (podendo ser substituído por batata ou massas) e sempre priorizar três tipos de legume;
- Enfocar no ‘trivial’. Deixar os exageros para os finais de semana;
- Evitar tomar refrigerantes e cafezinhos. Trocá-los por sucos, iogurtes;
- Ao invés de sobremesas, optar por uma fruta;
- Tomar muita água ao longo do dia (de preferência 2 litros), nunca de uma vez só;
- Ter sempre alimentos de longa durabilidade (algumas frutas in natura, frutas secas, barras de cereais, cookies) por perto, na gaveta do escritório, na bolsa ou no carro;
- Entre um salgado e o sanduíche de presunto e queijo, sempre optar pelo sanduíche;
- Nunca deixar de comer de dia para compensar à noite.



PIRÂMIDE ALIMENTAR FUNCIONAL



 

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